Спустя пару-тройку месяцев после начала эксплуатации нового компьютера, стоимость хранящихся на нем данных начинает превышать стоимость самого компьютера. В случае с сервером такая ситуация может возникнуть уже через несколько недель после его установки. И главная опасность потери данных таится, как ни странно, в электрической розетке. Российские электросети далеки от идеала. В 50 - 70% случаев причиной сбоев в работе электронных приборов является некачественное электроснабжение. Типичные проблемы:
- полное отключение сети электропитания (исчезновение напряжения);
- провалы напряжения — падение напряжения более чем на 10%;
- перенапряжение (повышение напряжения электросети продолжительностью не менее 0,008 с);
- импульсный бросок напряжения (мгновенное повышение напряжения);
- электромагнитная помеха;
- радиочастотная помеха (разновидность электромагнитной помехи, частный случай).
Как правило, в первую очередь страдает жесткий диск. Одна некорректная сессия записи данных может разрушить всю файловую систему. Даже если сбои и не приводят к катастрофическим последствиям сразу, то спустя некоторое время чувствительная электронная начинка системного блока может попросту «взбунтоваться» из-за постоянных циклов включения/выключения. К сожалению, многие пользователи компьютеров, особенно домашних, осознают важность сего слишком поздно. Но в «правильных» организациях, защита компьютеров, а тем более серверов, с помощью ИБП уже давно является стандартом.
Изображения и технические описания, представленные в каталоге на нашем сайте, помогут сориентироваться в выборе и купить необходимый ИБП для защиты сервера, компьютера или рабочей станции.
Как подобрать источник бесперебойного питания (UPS) для сервера, компьютера или рабочей станции
Существует три вида источников бесперебойного питания.
Standby (или Off-Line). Этот тип ИБП (его также называют резервным) фактически представляет собой сетевой фильтр с аккумулятором и преобразователем напряжения. Отличается дешевизной, однако способен обеспечивать резервное питание в течение 2-20 мин. (при этом батарея заряжается несколько часов). Главный минус ИБП типа Standby в том, что переключение на аккумулятор происходит при малейших скачках напряжения, а это резко сокращает срок службы батареи.
Line-Interactive. Линейно-интерактивные источники бесперебойного питания подойдут большинству пользователей. В таких ИБП установлен AVR (avtomatic voltage control — стабилизатор напряжения), и аккумулятор включается в работу только при больших скачках, отклонениях напряжения и, конечно, отключении питания в электросети. Такой вариант является оптимальным для использования в нестабильной сети, читай в российских реалиях. Стоят линейно-интерактивные чуть дороже, чем Standby.
On-Line. Это дорогие устройства для профессионалов. В онлайн-ИБП с двойным преобразованием используется более сложная схема, в которой участвуют трансформатор, выпрямитель напряжения и инвертор. Дело в том, что в ИБП линейно-интерактивного типа переключение на аккумулятор происходит не мгновенно, а с задержкой в несколько миллисекунд (вероятность, что пострадают подключенные к бесперебойнику устройства, есть, но она стремится к нулю). On-Line ИБП устроен так, что потребитель постоянно подключен к работающему инвертору, а это значит, микропаузы в подаче питания при переключении не будет. Такие бесперебойники используются для поддержания работы серверов и маршрутизаторов в корпоративных сетях.
Основные характеристики ИБП
• выходная мощность, измеряемая в вольт-амперах (VA) или ваттах (W);
• время переключения, то есть время перехода ИБП (UPS) на питание от аккумуляторов (измеряется в миллисекундах, ms);
• время автономной работы, определяется емкостью батарей и мощностью подключенного к ИБП (UPS) оборудования (измеряется в минутах, мин.);
• ширина диапазона входного (сетевого) напряжения, при котором ИБП (UPS) в состоянии стабилизировать питание без перехода на аккумуляторные батареи (измеряется в вольтах, V);
• срок службы аккумуляторных батарей (измеряется годами, обычно 5 и 10 лет).
Основные электрические параметры ИБП
Выходная мощность ИБП
Выходная мощность ИБП (UPS) определяется как произведение напряжения (в вольтах, V) на силу тока (в амперах, А).
Мощность, потребляемая нагрузкой, определяется как произведение выходной мощности ИБП (UPS) (в вольт-амперах, VA) на коэффициент мощности нагрузки (Power Factor, PF).
Следует выбирать такой ИБП (UPS), для которого выполняется следующее условие:
P=Wн/PF
P - выходная мощность ИБП (UPS) (VA), Wн - мощность, потребляемая нагрузкой (VA),
PF - коэффициент мощности, который для компьютеров принимается равным 0,7.
Обычно величина потребляемой мощности указана на наклейке, расположенной на задней крышке устройств.
Подавление шумов
Шумы - это небольшие случайные отклонения напряжения от номинала, в основном высокочастотные. Шумы подавляются входными фильтрами ИБП (UPS). Степень подавления зависит от частоты шума. В среднем, у ИБП (UPS) подавление шума составляет от 10 Дб при частоте 0,15 МГц до 50 Дб при частоте 30 МГц.
Подавление импульсов
В мире существуют несколько стандартов, описывающих требования к ИБП (UPS) относительно защиты от импульсов.
Наиболее распространенный стандарт относится к типичным офисным условиям и подразумевает испытание ИБП (UPS) путем подачи на его вход импульса напряжением 3000 В. В ИБП (UPS) разных типов используются разные технологии подавления импульсов. В оффлайновых и линейно-интерактивных моделях ИБП (UPS), как правило, используется варисторная защита от импульсов. Простой и эффективный варисторный шунт может подавлять импульсы с токами огромной амплитуды.
Коэффициент полезного действия
Коэффициент полезного действия - это отношение мощности, потребляемой нагрузкой ИБП (UPS) к полной потребляемой ИБП (UPS) мощности. Чем выше КПД, тем эффективнее используются энергоресурсы. КПД ИБП (UPS) может колебаться от 85 до 97% в разных классах и при разных режимах работы устройств.
Время работы от батареи
Для большинства обычных офисных ИБП (UPS) небольшой мощности время работы от батареи при максимальной нагрузке составляет 4-15 минут.
Если нагрузка ИБП (UPS) меньше максимальной, то время работы от батареи увеличивается. Из-за нелинейности разрядной кривой аккумуляторной батареи это увеличение не пропорционально уменьшению нагрузки. Если нагрузка уменьшилась вдвое, то время работы может увеличиться в 2.5-5 раз, если втрое, то время увеличивается в 4-9 раз и т.д. ИБП (UPS) большой мощности и некоторые ИБП (UPS) малой мощности имеют возможность увеличения времени автономной работы за счет замены батареи на батарею большей емкости или установки дополнительной батареи. Батарея большей емкости может устанавливаться в том же корпусе или может устанавливаться дополнительный корпус для батареи.
Коэффициент мощности (Ватты и вольт-амперы)
Знать мощность подключенного к ИБП (UPS) оборудования необходимо для того, чтобы не превысить предельную допустимую нагрузку ИБП (UPS). Но нагруженность (или перегруженность) ИБП (UPS) определяется не только тем, какая мощность выделилась в нагрузке, а еще и тем, какой ток течет через ИБП (UPS). Поэтому при указании предельной для ИБП (UPS) нагрузки обычно указывают максимальную полную мощность в вольт-амперах и максимальную активную мощность в ваттах.
Выбирать ИБП (UPS) нужно так, чтобы максимальная мощность нагрузки не превышала максимальной мощности ИБП (UPS). Полная мощность нагрузки должна быть меньше номинальной полной мощности ИБП (UPS) (нужно сравнивать вольт-амперы - ВА). А активная мощность нагрузки не должна превышать номинальной активной мощности ИБП (UPS) (нужно сравнивать ватты - Вт). Для разных нагрузок и разных ИБП (UPS) ограничением может быть или полная, или активная мощность. Чаще всего (для компьютерных нагрузок) ограничением является полная мощность.
Решили купить ИБП - выбирайте
Остались вопросы? Спросите консультанта на сайте, напишите или позвоните нам.