Готовые серверные решения

Бесплатная доставка
серверов и компьютеров
по всей России

Онлайн конфигуратор
сервера  |  компьютера

 

 

Вход
Логин/email 
Пароль
Забыли?Регистрация
Корзина    0 шт.    0 p

Статьи

Инфоцентр / Статьи / Как лицензировать Windows Server

Как лицензировать Windows Server

 

Семейство операционных систем Windows Server является популярным и распространённым программным продуктом для серверов.

Лицензированию подлежат как программное обеспечение, устанавливаемое на сервер, так и подключения к этому серверу устройств или пользователей.

 

 

В зависимости от канала лицензирования, продукты Windows Server подразделяются на 2 типа:

  • OEM/OEI (Original Equipment Manufacturer/Installer) - это предустановленные версии Windows, которые продаются только в составе нового cервера.
  • OLP - (Open License Program) - это открытые лицензии, которые оформляются на конкретного заказчика (юридическое лицо). Минимальное число приобретаемых лицензий - 5 позиций в одном заказе. В обязательном порядке заключается отдельный сублицензионный договор.

 

Все модели серверов E1S® совместимы с программным обеспечением Windows Server.

Требуемые OEM-лицензии можно выбрать в конфигураторе любого сервера >>>

Требуемые OLP-лицензии можно выбрать в каталоге >>>

 

 

 

В зависимости от функционала, продукты Windows Server подразделяются на 3 типа:

  • Essentials
  • Standard
  • Datacenter

 

В зависимости от типа приобретателя, все лицензии Windows Server и лицензии подключения подразделяются также на 3 типа:

  • Лицензии для государственных организаций Gov (Government) 1
  • Лицензии для образовательных учреждений Acdmc (Academic) 1
  • Общие лицензии (без добавления в конце названия лицензии «Gov» или «Acdmc»)

__________

1 Лицензии продаются только в OLP-канале с привязкой к конктретному юридическому лицу. В обязательном порядке заключается отдельный сублицензионный договор.

 

 


 

Для правильного выбора версии Windows Server и лицензирования подключений необходимо обдумать 3 момента

  1. Количество подключений к серверу устройств (компьютеры, сетевые принтеры и другие устройства с IP-адресами) либо пользователей (каждый пользователь может входить в домен с различных устройств - рабочий компьютер, домашний ноутбук, мобильный планшет и т.д.)
  2. Есть ли необходимость в терминальном доступе к серверу (удаленный рабочий стол, удаленная работа отдельного приложения на сервере), количество терминальных подключений к серверу
  3. Будете ли вы использовать виртуальные серверы и какое количество

 

 

Windows Server Essentials

Если необходимости в терминальном доступе и виртуальных серверах нет и количество подключений к серверу до 25 пользователей и до 50 устройств, то подойдет версия Windows Server Essentials. Подключение пользователей/устройств по сети в данном случае лицензировать не нужно, так как они уже включены в стоимость Windows Server Essentials.


При этом следует учитывать другие ограничения самой версии Windows Server Essentials:

  • Нет возможности использовать терминальный доступ
  • Нет возможности использовать виртуальные машины
  • Нет возможности увеличить количество пользователей и устройств
  • Не более 2 процессоров в сервере (не путать с ядрами!)

Пример:

У вас 25 пользователей и 50 сетевых устройств - приобретаем Windows Server Essentials.

У вас 26 пользователей и 51 сетевое устройство - Windows Server Essentials не подойдёт (ограничение в 25 пользователей и 50 устройств), поэтому нужно приобретать Windows Server Standard и лицензировать 77 подключений к серверу.

 

 

Windows Server Standard

Если необходимы: терминальный доступ к серверу и/или более 25 подключений к серверу и/или использование не более 2 виртуальных серверов, то требуется Windows Server Standard + необходимо отдельно лицензировать подключения.

 

Пример:

У вас 20 пользователей и 2 виртуальных машины -  приобретаем Windows Server Standard.

У вас 20 пользователей и 3 виртуальных машины - Windows Server Standard не подойдёт (ограничена 2-мя виртуальными машинами), поэтому нужно приобретать Windows Server Datacenter.

 

 

Windows Server Datacentr

Если необходимы: терминальный доступ к серверу и/или более 25 подключений к серверу и/или использование более 2 виртуальных серверов, то требуется Windows Server Datacentr + необходимо отдельно лицензировать подключения.

 

 

Особенности выбора лицензии для сервера Windows Server 2016 >>>

 

 


 

 

Как лицензировать подключения к серверу

Лицензии на подключение к серверу приобретаются только при использовании Windows Server Standart и Windows Server Datacenter.

 

Windows Server CAL

Для подключения устройства или пользователя к серверу по сети необходимо приобрести лицензию Windows Server CAL.

 

Windows Rmt Dsktp Srvcs CAL 2
Если устройству или пользователю необходим терминальный доступ к серверу, то в дополнение к Windows Server CAL необходимо приобрести лицензию Windows Remote Desktop Services CAL.

__________

2 Лицензии продаются только в OLP-канале с привязкой к конктретному юридическому лицу. В обязательном порядке заключается отдельный сублицензионный договор.

 

Пример:

У вас 30 пользователей, 10 из которых осуществляют доступ в 1С в терминальном режиме - необходимо приобрести лицензию Windows Server Standart + 30 лицензий Windows Server CAL+ 10 лицензий Windows Remote Desktop Services CAL.

 

 


 

Теперь разберёмся с версиями подключений Windows Server CAL - Device и User

Как следует из их названия, одна - лицензирует доступ устройства к серверу (Device), другая - доступ пользователя к серверу (User).

 

Windows Server CAL Device

Windows Server CAL Device приобретаются для лицензирования всех рабочих мест и устройств, подключенных к серверу (компьютеры сотрудников, принтеры и другие устройства для общего пользования в домене).

 

Windows Server CAL User

Windows Server CAL User целесообразно приобретать при необходимости подключения пользователей к серверу с разных устройств и мест (например, при удаленной работе, чтобы не лицензировать подключение всех устройств одного сотрудника).

 

Пример:

У вас 20 пользователей, которые работают в 2 смены на 10 компьютерах. Достаточно приобрести лицензию Windows Server Essentials, поддерживающую до 25 подключений к серверу.

У вас 30 пользователей, которые работают в 3 смены на 10 компьютерах. Целесообразно лицензировать подключение устройств и приобрести лицензию Windows Server Standart + 10 лицензий Windows Server CAL Device.

 

 

Все модели серверов E1S® совместимы с программным обеспечением Windows Server.

Требуемые OEM-лицензии можно выбрать в конфигураторе любого сервера >>>

Требуемые OLP-лицензии можно выбрать в каталоге >>>

 

 


 

Лицензирование новых серверов с ранее приобретенными

Разберем на примере:  У вас есть сервер, на нем установлен Windows Server Standart 2012 и к нему подключено 30 пользователей, соответственно приобретено 30 лицензий Windows Server CAL 2012. Вы приобрели еще одни сервер, с ним будут работать все эти же 30 пользователей. Как же его лицензировать?


Для лицензирования нового сервера и подключений к нему необходимо приобрести Windows Server Standart 2016 в канале OLP. Лицензия на Windows Server Standart 2016 приобретенная в канале OLP дает нам право на даунгрэйд при установке операционной системы (установку более ранней версии Windows, например, Windows Server Standart 2008 или 2012).

 

Если мы воспользуемся даунгрэйдом и на новый сервер установим Windows Server Standart 2012, то лицензии Windows Server CAL нам не потребуются. Если же мы установим Windows Server Standart 2016, нам необходимо будет приобрести еще 30 лицензий Windows Server CAL.

 

 


 

Лицензирование сервера, доступ на который осуществляется через веб-интерфейс

Разберем на примере: Есть сервер, на него планируем установить Windows Server Standart и какую-то программу, доступ к которой осуществляется через веб-интерфейс.

 

Если доступ к серверу через веб-интерфейс требует аутентификации (т.е. ввод логина и пароля), необходимо приобрести лицензию Windows Server Standart + лицензии Windows Server CAL User по количеству пользователей, имеющих доступ к серверу.

Если аутентификация не требуется, то лицензии Windows Server CAL не нужны.

Если необходим доступ к удаленному рабочему столу при подключении к серверу, то необходимо дополнительно приобрести лицензию на удаленный доступ Windows Remote Desktop Services CAL.